• 工人雇佣化之后中国资本专制所达到的强度――谈谈华北油田的工人离婚热

    作者:老田

    虽然华北油田还是所谓的国有企业,但是二十多年的改革,不仅实现了工人的雇佣化,而且彻底实现了经营性质的资本化。这一切都可以回溯到当年关于“物质刺激”和“利润挂帅”的争论,物质刺激实际上代表着一个这样的改革方向――把工人的利益作为管理手段运用;西方人写的企业管理著作,也总是说企业的责任至少包含三个方面:对政府、对职员、对股东,而利润挂帅则意味着绝对按照资本的逻辑来经营企业。而在中国的现实之间,最近二十年基本上实践了这一过程:工人地位逐步下降到雇佣化地位上,而企业经营的目标确实是逐步单一化的。

    工人在企业中间的地位,在改革之后有两次比较大的下滑,第一次是打破“铁工资”引入物质刺激作为管理手段使用,这一次改革在政治上的意义是工人政治地位的下降和管理者地位的上升,工人的收入成为管理精英的管理手段,工人的收入从此成为由管理者“说了算”的事情,这还只是一次量变过程。第二次打破“铁饭碗”实行所谓的合同制和聘任制,这一改革则是一个质变,其政治含义是工人的就业机会也成为管理者可以使用的管理手段,工人的地位终于下降到雇用劳动者的地位上了。

    华北油田关于上岗的一个小小的规定,工人们都积极地行动起来相应,采取在名义上终结家庭的方式去争取一个上岗地位,这深刻地说明了工人权力的下降程度和管理权力的专横强度。许多自由派法西斯常常抨击毛泽东时代如何专制,夫妇之间为了政治观点不同而发生严重争执,那么今天的资本逻辑下的统治强度,可以轻飘飘地破坏工人家庭的稳定性,这个资本权力的强度和所达到的高度,绝对是空前绝后的。

    因为企业的利润高于一切,所以工人下岗就是必须付出的“代价”,前任总理朱镕基“减员增效、下岗分流”政策的背后,实际上蕴含着这样一个逻辑:“在快速实行资本增值的企业目标面前必须放弃其他一切目标”,这实际上是典型的私人资本积累的逻辑,任何人的福利和生存都不是私人资本经营的目标,有且仅有尽速积累货币才是私人经营者的唯一目标。在这样的经营理念下,全国各国有企业都大力推行了减员增效政策,华北油田也不例外。这一转变是根本性的,是“非科学发展观”的最主要政策措施,不是“以人为本”,而是以快速积累资本为本。

    由于减员成为政府推行的“共时性政策”,几乎每一个工人都发现到处都找不到工作,为此,每一个可能的工作岗位都是极其宝贵和难得的,为了达到油田的上岗标准,华北油田的许多下岗工人不惜离婚以满足上岗条件,结果导致当地民政机构的结婚证都用光了。请看相关报道是怎么说的:“8月12日,华北油田贴出通知,要求符合条件的下岗职工去人事部门填上岗意向登记表。上岗条件中标明,离婚后的下岗职工等同于单职工,可以上岗,但以离婚证为准。”“记者从华北油田总部所在地任丘市的民政部门了解到,12日至17日,在当地婚姻登记处办理离婚手续的华油职工已达65对。 因离婚人数集中,18日上午,婚姻登记处的离婚证已经用光。同时,据职工反映,华北油田管理局有关部门已紧急通知,8月5日以后的离婚证视为无效。”

    油田方面没有什么失误,甚至出台这样的规定还表现了管理者的“仁慈心肠”:给那些夫妇离异无所归依的单身下岗员工以优先权。问题是出在工人的弱势上,就业岗位太少而上岗的愿望又极其强烈,又或者下岗带来的问题极其严重,工人为结束下岗状态愿意付出一切代价。工人对油田的一个上岗规定,作出非同寻常的反应,体现的是劳动和资本之间的权力关系,在资本经营者面前,工人的爱情和家庭责任完全不堪一击。工人的弱势,与管理者本身的主观动机无关,与制度也没有什么关系,而只与中国中国现实中资本与劳动的相对地位有关。

    什么叫“弱势群体”,从此就让人有了新的理解,那就是命运完全操纵在资本运作者手里,为了工作机会必须牺牲一切的人群。什么叫改革力度,那就是让工人地位下降到什么都没有的地步,这个时候的管理成本就肯定非常低,在管理者的权力面前,再也不会有一个不听话的工人了。

    个人网页:http://www.wyzxwyzx.com/xuezhe/laotian
    二○○五年八月二十二日

  • 责任编辑:whui
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。